Обзор интернет-прессы - 2017

19.01.2017

Boeing и "Энергию" помирил "Союз"

С американцами рассчитались за "Морской старт" по бартеру

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РККЭ) заключила соглашение с корпорацией Boeing по схеме урегулирования долга, возникшего у российской компании перед Boeing в результате банкротства консорциума "Морской старт". Как рассказал "Известиям" генеральный директор РККЭ Владимир Солнцев, партнеры заключили бартерную сделку - Boeing получил права на пять кресел в космических кораблях "Союз", следующих к Международной космической станции.

По словам Владимира Солнцева, с Boeing подписано соглашение о приобретении двух кресел, а также у американской корпорации есть опцион еще на три кресла в "Союзах" на конец 2018-го и 2019 год.

- В рамках урегулирования долга перед корпорацией Boeing мы предложили и американцы приняли схему совместной работы по различным направлениям космической деятельности, в том числе и расчета продажей мест в кораблях "Союз", - рассказал Владимир Солнцев. - Контракт NASA с Boeing, как ожидается, будет заключен в течение месяца. Таким образом, свой долг перед Boeing мы должны закрыть в течение двух с небольшим лет. Мы продолжаем развивать сотрудничество, и места на "Союзах" - только часть наших многоплановых отношений.

Решение о том, что РККЭ должна выплатить Boeing $330 млн калифорнийский суд принял осенью прошлого года - дело рассматривалось более трех лет. Основанием для подачи в суд стали разногласия Boeing и "Энергии" по обязательствам, оставшимся в наследство от международного консорциума "Морской старт" (Sea Launch), обанкротившегося в 2010 году.

Если иметь в виду параметры последней сделки между "Роскосмосом" и NASA по приобретению кресел на "Союзах", то один билет на МКС с последующим возвратом в казахскую степь стоил $80 млн, включая программу подготовки. Соответственно пять билетов на МКС стоят $400 млн. Сделка в таком виде представляется выгодной для Boeing. Причем вероятность того, что опцион на три кресла будет реализован, достаточно велика. Конкретно судьба опциона будет зависеть от того, насколько быстро Boeing завершит работу над новым космическим кораблем CST-100 Starliner. Представители компании называли такие даты: в августе 2018 года Starliner должен совершить первый тестовый полет с астронавтами на борту, а в декабре 2018 года корабль выполнит первый полет к МКС. Понятно, что эти даты могут быть сдвинуты - задержка пуска на полгода-год в космической деятельности считается обычным делом. Но у Boeing есть обязательства перед NASA - компания в 2014 году подписала с агентством контракт, в соответствии с которым с 2018 года обязалась доставлять на МКС астронавтов.

В российском представительстве Boeing отметили, что вопрос о вероятности реализации опциона на три кресла в "Союзах" логичнее адресовать NASA.

- Если в 2019 году появятся дополнительные возможности, NASA может принять решение в пользу других способов транспортировки, - пояснили в пресс-службе московского офиса Boeing.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, РККЭ заключила выгодную сделку.

- Есть риск, что американцы вскоре прекратят бронировать места на "Союзах", поэтому гарантия загрузки кораблей на 2019 год - это хорошо, - считает Андрей Ионин. - Главное, что развязан сложный узел с "Морским стартом", который много лет тянул финансовые показатели "Энергии" вниз.

Иван Чеберко

Источник:
http://izvestia.ru/news/658485

***

18.01.2017

Морская многоходовочка Роскосмоса

Статья из "Живого журнала", которую перепечатали многие новостные агентства:

http://zelenyikot.livejournal.com/111553.html

***

06.02.2017

Миссия AngoSat. Первое организационно-техническое совещание

Как уже сообщалось в СМИ, в течение времени пока будет длиться процесс оформления разрешительных документов по переходу концерна Sea Launch в собственность корпорации S7 и, соответственно, возобновится возможность запусков ракеты "Зенит" с морской платформы, специально образованное подразделение корпорации "С 7 Космические Транспортные Системы" заявило о намерениях привлечь уже изготовленную ракету "Зенит-3SLБФ" для вывода спутника AngoSat с космодрома Байконур.

С целью выполнения положений основных организационных документов этой миссии в течение 24-26 января в столице Белоруссии Минске было проведено первое организационно-техническое совещание. Интересы украинской стороны были представлены делегациями КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

По результатам совещания был определен перечень основных мероприятий по подготовке пуска и согласованы сроки их выполнения.

Таким образом, на предприятиях украинской кооперации полным ходом начаты работы по адаптации ракеты "Зенит" к выводу спутника AngoSat вместо ранее запланированного "Спектр-РГ".

Также участниками совещания была обсуждена информация о состоянии дел проекта "Морской старт" и его обновления.

Центр информационных связей ГП КБ Южное

Источник:
http://www.yuzhnoye.com/press-center/news/news_86.html

***

08.02.2017

На стартовый комплекс "Ангары" будет выделено 40 млрд рублей

Глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева - о строительстве Восточного, "Морском старте" и возвращении "Сатаны" на Байконур

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) на пороге больших перемен: в этом году компания акционируется и одновременно вырабатывает стратегию развития на период до 2030 года. Далеко идущие планы ЦЭНКИ с генеральным директором предприятия Рано Джураевой обсудил корреспондент "Известий" Евгений Девятьяров.

[...]

- С группой S7, новым владельцем "Морского старта", вы уже обсуждали, как будет дальше развиваться этот проект?

- Мы пока еще только переписываемся, поскольку сделка только завершена. Я думаю, что в ближайшее время у нас уже может состояться встреча с г-ном Филевым, на которой мы наметим наш план работ.

На "Морском старте" все оборудование наше. Все работы, связанные с ремонтом, обслуживанием и продлением сроков службы, осуществляются нашими филиалами.

[...]

Источник:
http://izvestia.ru/news/662177

***

17.02.2017

S7 Group регистрирует товарные знаки S7 Space и S7 Sea Launch

Закрытое акционерное общество "Группа компаний С7" намерено зарегистрировать товарные знаки S7 Space и S7 Sea Launch. Это следует из документов, имеющихся в распоряжении Агентства городских новостей "Москва".

"В Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступила заявка от ЗАО "Группа компаний С7" на регистрацию двух товарных знаков", - говорится в документе.

В сентябре 2016 г. S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки являлись корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Источник:
http://www.mskagency.ru/materials/2638816

***

20.02.2017

S7 Group стала аэрокосмическим холдингом

ООО "С 7 Космические Транспортные Системы", входящая в холдинг S7 Group, получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации.

Лицензия предоставляет компании право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет ООО "С7 КТС" заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с космодрома Байконур с использованием космического ракетного комплекса "Зенит-М".

Уже в этом году планируется пуск ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур, в котором "С7 КТС" обеспечивает аналитическую интеграцию пусковой кампании и ряд других работ, включая организацию взаимодействия предприятий международной кооперации в ходе подготовки и осуществления пуска.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании - совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с РКК "Энергия", направленное на возобновление эксплуатации комплекса "Морской старт".

S7 Group - крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines. Парк воздушных судов S7 Airlines, состоящий из 65 лайнеров (44 Airbus и 21 Boeing) - один из самых молодых и современных на российском рынке авиаперевозок.

Авиакомпания обладает широкой маршрутной сетью, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачево). S7 Airlines выполняет регулярные полеты по 145 направлениям в 27 стран мира, в том числе страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2010 году S7 Airlines стала участником глобального авиационного альянса oneworld, объединяющего 14 крупнейших авиакомпаний, базирующихся на всех континентах. Вместе авиакомпании альянса выполняют рейсы по более чем 1000 направлений в 150 стран мира.

По итогам 2016 года S7 Airlines перевезла более 13,1 млн пассажиров.

Акционеры S7 Group также владеют крупнейшим в России и СНГ техническим холдингом по обслуживанию воздушных судов - "Инжиниринг".

Источник:
https://www.s7.ru/home/about/news/s7-group-stala-aerokosmicheskim-kholdingom

***

22.02.2017

Владимир Солнцев: РКК "Энергия" открывает Центр виртуального проектирования

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" – ведущее предприятие космической отрасли России, образованное основоположником практической космонавтики, Главным конструктором первых ракетных систем Сергеем Королевым. В настоящее время корпорация производит всемирно известные космические корабли "Союз" и "Прогресс", а также разрабатывает новые модули и оснащение для МКС.

О перспективах создания собственной Российской орбитальной станции, открытии первого в России центра виртуального проектирования космических кораблей, дальнейшем развитии проекта "Морской старт", а также о будущих полетах туристов к МКС и вокруг Луны рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

Беседовал специальный корреспондент Александр Ковалев.

[...]

- Перейдем к проекту "Морской старт". Сообщалось, что контракт NASA с компанией Boeing будет заключен в течение месяца. Долг в размере 330 миллионов долларов перед Boeing РКК "Энергия" должна погасить в течение двух с небольшим лет. Заключен ли контракт? Будет ли принимать новый инвестор проекта - российская компания S7 Group ­ участие в выплате долга живыми деньгами?

- В скором времени ожидается окончательное подписание документов, выходящих в мировое соглашение. Группа S7 прямого участия в подготовке и исполнении мирового соглашения не принимает. К ситуации, о которой вы упомянули, S7 Group отношения не имеет, поэтому никаких выплат производить не будет, это взаимоотношения РКК "Энергия" и Boeing. И РКК "Энергия" очень благодарна госкорпорации "Роскосмос" в связи с этим за возможность предоставить определенное количество мест в кораблях "Союз" нашим партнерам.

[...]

- Будет ли разработана новая ракета-носитель для замены украинских "Зенитов" для плавучего космодрома "Морской старт"? Кто будет участвовать в кооперации? Какие двигатели могут быть установлены?

- Думаю, что уже в ближайшие четыре года мы сможем предложить S7 Group новую ракету. График создания этого носителя есть. Уже сейчас понятно, что двигатель первой ступени - это РД-171М, как сейчас на "Зените". Вторая ступень будет с применением РД-0124 производства КБХА. Не исключается, что "Зенит" будет использоваться до тех пор, пока не будет нашей новой ракеты.

- Когда можно ожидать озвучивания первых предконтрактов на запуски?

- Как только они будут подписаны. Теперь это вопрос к компании S7 Group.

- Какая дальнейшая судьба ожидает проект "Наземный старт"? Будет ли он закрыт в связи с отсутствием новых ракет "Зенит"?

- Проект "Наземный старт" плавно переходит в российско-казахстанский проект "Байтерек", только с применением ракеты-носителя "Сункар".

[...]

Источник:
https://ria.ru/interview/20170222/1488537211.html

***

28.02.2017

НАСА заключило контракт с Boeing на покупку пяти мест на российском "Союзе"

ВАШИНГТОН, 28 фев – РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство НАСА заключило контракт с компанией Boeing на покупку пяти дополнительных мест для доставки астронавтов на МКС на российском космическом корабле "Союз" общей стоимостью 373 миллиона долларов, сообщает во вторник специализированное издание Space News.

В январе сообщалось, что по условиям бартерной сделки между Boeing и ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" для урегулирования долга после банкротства консорциума "Морской старт" американская компания в счет погашения долга получила места на российском пилотируемом космическом корабле "Союз".

По сообщению Space News, дополнительное соглашение, которое стало модификацией к действующему контракту НАСА с Boeing, предусматривает два места для американских астронавтов на российском "Союзе" осенью 2017 года и весной 2018 года, а также возможность трех дополнительных мест в 2019 году.

Общая стоимость контракта составляет 373,5 миллиона долларов, средняя цена одного места - 74,7 миллиона долларов. Издание уточняет в этой связи, что по условиям контракта между НАСА и российскими партнерами, цена посадочного места на "Союзе" для запланированных на 2018 год полетов составляла 81,7 миллиона долларов.

Как отмечают в самом НАСА, "новое соглашение о приобретении полетов к МКС у (компании) Boeing на корабле "Союз" позволит НАСА увеличить время, посвященное научным исследованиям за счет увеличения числа членов экипажа на американском сегменте от трех до четырех человек". Речь идет о полетах в 2017 и 2018 годах, а также возможных полетах в 2019 году для "обеспечения плавного перехода к использованию американских пилотируемых кораблей".

Издание отмечает, что возможность увеличения числа членов американского экипажа стала возможна благодаря анонсированному Россией временному сокращению числа российских космонавтов на борту станции с трех человек до двух.

США работают над созданием собственных пилотируемых кораблей для возобновления самостоятельных запусков экипажа к МКС до окончания контракта с российской стороной в конце 2018 года. Контракт НАСА на строительство пилотируемых космических кораблей в 2014 году получили компании Boeing и SpaceX. Ранее планировалось, что обе компании начнут испытания в пилотируемом режиме до конца 2017 года, по последним данным, они состоятся не раньше середины 2018 года.

Реальные сроки начала пилотируемых полетов к МКС обеими компаниями вероятнее всего передвинутся на 2019 год или позднее.

Источник:
https://ria.ru/science/20170228/1488964455.html

***

14.03.2017

ЦЭНКИ. САЙТЫ КОСМОДРОМОВ БАЙКОНУР И ВОСТОЧНЫЙ

Для расширения информации о работе космодромов, их истории, людях и жизни ЦЭНКИ (Космодромы России, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») запускает web-сайты космодромов БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ: http://baikonur.russian.space, http://vostok.russian.space.

Информация, представленная на сайтах, адресована журналистам, специалистам, партнёрам и всем, кто интересуется отраслью.

Здесь – самая актуальная информация о космодромах, пусковых услугах, новостях и важных событиях, перспективах развития.

На сайте космодрома ВОСТОЧНЫЙ – история создания первого гражданского космодрома современной России, жизнь нового города ЦИОЛКОВСКИЙ и Амурской области.

А посетителей сайта космодрома БАЙКОНУР ждет 3D версия музея космодрома – панорамная экскурсия с возможностью «посещения» и осмотра всех экспозиционных и выставочных залов, мемориальных домиков Сергея КОРОЛЁВА и Юрия ГАГАРИНА, а также экспонатов, расположенных на территории комплекса. В проекте 40 круговых (360 градусов) панорам, более 230 интерактивных экспозиционных выставок и около 250 экспонатов с аннотацией.

Космодром БАЙКОНУР – первый и крупнейший в мире космодром. Расположен на территории Казахстана и находится в аренде у России до 2050 г. С космодрома стартуют ракеты типа «Союз», «Протон» и др.

Космодром ВОСТОЧНЫЙ – первый гражданский космодром России - строится в 8 тысячах километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Благовещенска. Его площадь составляет около 700 квадратных километров. 28 апреля 2016 г. с космодрома состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Источник:
https://www.roscosmos.ru/23317/

***

15.03.2017

Замглавы ГКАУ Владимир Михеев
о ракетных двигателях для США, "Циклоне-4" в Канаде и "Морском старте"

Источник:
http://diana-mihailova.livejournal.com/386361.html

***

20.03.2017

Суд одобрил мировое соглашение Boeing и РКК «Энергия»

Окружной суд Калифорнии подтвердил мировое соглашение между российской РКК «Энергия» и американской корпорацией Boeing о закрытии судебного иска по долгам проекта «Морской старт».

«16 марта калифорнийский суд принял решение о том, что судебный иск прекращает свое существование, причем окончательно и безвозвратно. Сейчас для нас самый важный момент, что все судебные претензии в отношении РКК "Энергия" прекращены, и мы начинаем реализацию программы сотрудничества, которую подписали совместно с Boeing», – приводит ТАСС слова генерального директора российской корпорации Владимира Солнцева.

Он добавил, что среди совместных проектов – предоставление мест американским астронавтам на российских космических кораблях «Союз», повышение эффективности солнечных батарей в космической технике, сотрудничество в области унифицированного стыковочного узла, переговоры по совместному участию в создании окололунной инфраструктуры.

«По окололунной инфраструктуре мы смотрим, можем ли поучаствовать в проекте своим модулем либо еще каким-то активом, который можем создать вместе с Boeing. Сейчас рабочие группы над этим думают», – добавил Солнцев.

Источник:
http://www.vedomosti.ru/business/news/2017/03/20/681905-boeing-energiya

***

31.03.2017

РОСКОСМОС. ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ

31 марта 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялось заседание экспертного совета Председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ «О стратегии развития государственной корпорации «РОСКОСМОС» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года».

В опубликованной на сайте Роскосмоса презентации к докладу "Морской старт" занимает последнюю строчку на последней странице, в которой указано, что "ЛИ РН СК НП с "Морского старта" запланированы на 2022 год.

Источник:
https://www.roscosmos.ru/23380/

Доклад о стратегическом развитии Госкорпорации «РОСКОСМОС»:
https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/dokladstrategia.pdf

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта