Обзор интернет-прессы - 2019

30.01.2019

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ СТАРТ

Ракета-носитель "Великий поход-11" будет запущена из акватории Желтого моря в середине 2019 года.

Об этом сообщил журналистам представитель Китайской академии технологии ракет-носителей Джин Син.

По его словам, осваивая тайны морского старта, Китай намерен в дальнейшем предложить свой опыт в этой области другим государствам-партнерам по инициативе "Один пояс, один путь". Также он указал на то, что следующим этапом развития программы станет разработка многоразовых ракет-носителей и способов их возвращения на морские платформы.

Ракета "Великий поход-11" имеет в длину 20,8 м, и при стартовой массе в 57,6 т она способна вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку от 350 до 700 кг. Она эксплуатируется с сентября 2015 года. К настоящему времени было запущено шесть таких ракет, которые вывели на орбиту 25 космических аппаратов. Эти показатели свидетельствуют о высокой надежности ракеты.

Всего в 2019 году Китай намерен осуществить более 30 запусков ракет-носителей и вывести в космос более 50 космических кораблей.

Источник:
http://bigasia.ru/content/news/science_and_education/kitay-planiruet-pervyy-morskoy-start-/

***

16.02.2019

Гендиректор S7 Space Сергей Сопов покидает свой пост

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор российской частной компании "С7 космические транспортные системы" (S7 Space, оператор проекта "Морской старт") Сергей Сопов уходит из компании. Об этом он сообщил в субботу ТАСС.

"Информацию по поводу ухода подтверждаю", - сказал Сопов. По его словам, конкретную дату ухода из компании он пока не знает, но уточнил, что это произойдет "до конца следующей недели".

[...]

Источник:
https://tass.ru/ekonomika/6125022

***

26.02.2019

S7 Space подала в суд на РКК "Энергия"

Частная космическая компания S7 Space, владеющая проектом "Морской старт", подала иск в суд против предыдущего владельца проекта - корпорации "Энергия". Это следует из данных электронной картотеки суда.

Иск был подан в Арбитражный суд Московской области. Сумма иска - 11,3 млн руб.

26 февраля иск был принят судом к производству. Предварительное судебное заседание пройдет 9 апреля. Суть требований S7 в определении суда не разглашается.

[...]

Автор: Георгий Тадтаев

Источник:
https://www.rbc.ru/business/28/02/2019/5c771c989a79477c7ef6e7fe

***

28.02.2019

"Морской старт" в Черном море?

Государственное предприятие "ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова" инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска космических ракет

"Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам "Южмаш" специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине", сказал генеральный директор предприятия Сергей Войт, сообщает "Укринформ". С. Войт сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода "Паллада", на котором изготавливают плавучие сооружения - доки. Там готовы к сотрудничеству и партнерству. "Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с "Укроборонпромом" мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии "Паллада", - пояснил гендиректор "Южмаша".

Днепровский "Южмаш" считается флагманом производства ракет-носителей и спутников в Украине, что позволяет ежегодно обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются международным компаниям. Как известно, одним из таких международных проектов является "Морской старт", в рамках которого, начиная с 1999 года, с плавучей платформы в Тихом океане, до недавних пор осуществлялись запуски украинской ракеты-носителя "Зенит" со спутниками на борту. Позднее, когда "Морской старт" объявил о своем банкротстве, контрольный пакет акций консорциума приобрела российская компания S7 Sea Launch Limited. В апреле 2017 года "Южмаш" подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

Однако, судя по всему, украинские ракетчики не оставляют мыслей обзавестись собственным космодромом для коммерческого запуска ракет с космическими аппаратами. Одним из последних в этом плане был проект строительства космодрома в Канаде для запуска ракет "Циклон-4".

Сейчас в Днепре и Киеве подумывают о технической возможности размещения стартового комплекса на территории Украины и проводят обсуждение организационных вопросов. Как сообщает в "Фейсбуке" эксперт по вопросам аэронавтики Андрей Колесник, рассматривается концептуальный проект ракеты-носителя легкого класса "Циклон-1М", предназначенного для запуска с плавучей платформы. Сам комплекс может быть расположен на берегу Черного моря, у Днепровской залива, в Белозерском районе Херсонской области, недалеко от административной границы с Николаевской областью. Районы падения отработанной ступени ракеты-носителя и обтекателя предполагаются в Средиземном море. До этого речь о возможности размещения космодрома в Украине в основном велась представителями частных компаний. Прежде всего, для ракеты-носителя сверхлегкого класса с потенциальным местом падения отработанных элементов в акватории Черного моря, на расстоянии 300-400 км от украинского побережья.

Кроме того, днепровские конструкторы давно говорят о "Воздушном старте" - проекте запусков космических ракет с борта самого большого в мире транспортного самолета "Мрия", разработанного в КБ им. Антонова.

Вадим РЫЖКОВ, "День", Днепр
Рубрика: День Украины
Газета: N 37, (2019)

Источник:
https://day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/morskoy-start-v-chernom-more

***

01.03.2019

Виза в США станет дешевле для россиян

Россия и США пришли к соглашению по поводу стоимости многократной американской визы. Об этом сообщается в пресс-службе российского МИД.

"Достигнута договоренность с американской стороной о возобновлении с 4 марта практики взимания сбора в размере 160 долларов за все виды виз, выдаваемых в соответствии с двусторонним Соглашением 2011 года об упрощении визовых формальностей", - говорится в официальном заявлении.

Как отметили в МИД, такое решение положительно скажется на расширении гуманитарных, деловых, культурных и туристических взаимоотношений между США и Россией.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года россиянам нужно будет платить дополнительный сбор за оформление деловых и туристических виз. Согласно новым правилам, невозвратный взнос при подаче документов составлял 160 долларов, а за многократную визу сроком на три года нужно было доплатить 143 доллара. Однократная годовая виза не требовала доплаты.

Источник:
https://lenta.ru/news/2019/03/01/usa/

***

21.03.2019

ИНФОРМАЦИЯ КАСАТЕЛЬНО ПРОЕКТА "МОРСКОЙ СТАРТ"

В связи с появлением в СМИ информации о возможном расторжении контракта на производство ракет-носителей "Зенит" для проекта "Морской старт" ЮЖМАШ информирует о нижеследующем.

Предприятие имеет заключенный весной 2017 года контракт на производство двенадцати ракет-носителей "Зенит". Заказчик – зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. В настоящее время на ЮЖМАШе размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей "Зенит", по которым от заказчика получено частичное финансирование. Работы выполняются в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком.

В настоящее время ЮЖМАШ не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, ЮЖМАШ не намерен выступать инициатором в этом вопросе.

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия "ЮЖМАШ"

Источник:
http://www.yuzhmash.com/presscenter/news/new?id=411

***

28.03.2019

Поздравляем с 20-летием первого пуска с РКК "Морской старт"!

***

31.03.2019

Акционер S7 Наталия Филева разбилась в авиакатастрофе в Германии

Источник:
https://tass.ru/proisshestviya/6279703

***

03.04.2019

Роскосмос предложит сотрудничество S7 Group
по развитию проекта "Морской старт"

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин высказал надежду, что проект "будет жить дальше" после гибели главы группы компаний S7 Натальи Филевой в авиакатастрофе

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Роскосмос намерен оказать поддержку S7 Group в развитии проекта "Морской старт" после гибели главы группы компаний S7 Натальи Филевой в авиакатастрофе 31 марта. Об этом сообщил во вторник генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Я надеюсь, что проект ["Морской старт"] будет жить дальше. Видимо, Роскосмосу придется не только быть партнером, а, может, сейчас просто протянуть руку. И я это сделаю, когда закончатся вот эти все траурные события: мы встретимся с [генеральным директором S7 Group] Владиславом [Филевым], я предложу ему полное взаимодействие с нашей стороны", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что воспринял "действительно очень близко к сердцу" гибель Филевой, с которой разговаривал по телефону накануне трагедии. "В общении это был очень сложный переговорщик. Она приходила, требовала от Роскосмоса одного, другого, третьего, четвертого. И дело двигалось вперед", - отметил глава Роскосмоса.

[...]

Источник:
https://tass.ru/kosmos/6288908

***

12.04.2019

"Роскосмос" планирует создать многоразовую ракету "Союз-5 Light"

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Роскосмос вместе с группой S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель "Союз-5 Light" на базе ракеты "Союз-5", первый пуск которой с космодрома Байконур намечается в 2022 году, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Они (группа S7 - ред.) нам будут очень полезны с точки зрения создания "Союз-5 Light" - облегченной коммерческой версии ракеты ("Союз-5"), следующего ее этапа (создания). Мы хотим перейти к этапу многоразовости. Сейчас это не сделать, но на следующем этапе это можно сделать вместе с ними. Мне кажется, что там есть почва для работы", - сказал он.

Ранее Рогозин сообщил РИА Новости, что пригласил совладельца группы S7 Владислава Филева участвовать в конце апреля в переговорах по перспективам проекта "Байтерек", предусматривающего пуски ракет "Союз-5" ("Иртыш") с космодрома Байконур.

Российско-казахстанский ракетно-космический комплекс "Байтерек" создается на космодроме Байконур и включает разрабатываемую Россией ракету "Союз-5" и модернизируемый Казахстаном стартовый комплекс ракеты "Зенит". Ранее сообщалось, что казахстанская сторона заплатит 314 миллионов долларов за модернизацию стартового комплекса, что составит четверть от общей суммы создания комплекса "Байтерек".

Группа S7 включает в себя космическое подразделение - S7 Space, которое владеет проектом "Морской старт".

Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен российской-украинской ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй - два РД-0124МС - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".

В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". В первом пуске, запланированном на 2022 год, ракета "Союз-5" полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается пуск с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения "Федерация" в беспилотном режиме, в 2024 году - в пилотируемом режиме. Ракета "Союз-5" будет производиться в РКЦ "Прогресс".

Источник:
https://ria.ru/20190412/1552620679.html

***

16.04.2019

Источник: "Морской старт" планируют перебазировать
из США на Дальний Восток

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Пусковую платформу "Морской старт" могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

С нее планируется проводить пуск "Союзов-5 Light".

По словам собеседника агентства, если платформа продолжит базироваться в США, старты с нее новой ракеты будут практически невозможны - соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает только пуски российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекратилось в 2014 году.

Даже если удастся подписать новый договор, Москва для получения лицензии должна будет раскрыть Вашингтону техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет, отметил источник.

"Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", - подчеркнул он.

Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах. В итоге проект продали группе компаний S7.

Получить комментарий в группе S7 и ее космическом подразделении S7 Space не удалось. В "Роскосмосе" от комментариев воздержались.

[...]

Источник:
https://ria.ru/20190416/1552722254.html

***

17.04.2019

РАНО ДЖУРАЕВА НАЗНАЧЕНА ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ S7 SPACE

S7 Group сообщает о назначении Рано Джураевой на должность генерального директора ООО "С 7 Космические Транспортные Системы" (S7 Space) с 31 марта 2019 года. Решение о назначении было принято советом директоров компании в связи с истечением полномочий прежнего генерального директора Сергея Сопова.

Рано Джураева – одна из сильнейших менеджеров в отрасли, до прихода в авиационно-космический холдинг S7 Group несколько лет возглавляла "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) Роскосмоса. До этого занималась развитием транспортных отраслевых проектов, в частности, реализацией стандарта е-Freight в грузовых авиаперевозках в "Инновационном центре гражданской авиации", руководила авиационным сектором холдинга "Базовый Элемент", в том числе в период подготовки аэропорта Сочи к Олимпийским Играм 2014 года. В должности директора по развитию бизнеса "Эйрпорт Менеджмент Компани Лтд" занималась реализацией проектов по развитию аэропортового комплекса Домодедово.

"Коммерциализация космической деятельности - это глобальный тренд. Руководство страны и Роскосмос видят в коммерциализации мощный ресурс развития космоса. S7 Group более 20 лет показывает стабильную и успешную конкурентоспособность в одном из сложнейших технологичных видов бизнеса – внутренних и международных авиаперевозках. Верю, что такой яркой и амбициозной команде по плечу ответственно подойти к реализации программы. Надеюсь, что мой многолетний опыт в гражданской авиации поможет сформулировать бизнес-стратегию компании, а недавний опыт на посту генерального директора ФГУП ЦЭНКИ приблизить ее воплощение", - отмечает генеральный директор ООО "С 7 Космические Транспортные Системы" Рано Джураева.

[...]

Источник:
http://s7space.ru/news/rano-dzhuraeva-naznachena-generalnym-direktorom-s7-space/

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта