Обзор интернет-прессы - 2019

30.01.2019

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ СТАРТ

Ракета-носитель "Великий поход-11" будет запущена из акватории Желтого моря в середине 2019 года.

Об этом сообщил журналистам представитель Китайской академии технологии ракет-носителей Джин Син.

По его словам, осваивая тайны морского старта, Китай намерен в дальнейшем предложить свой опыт в этой области другим государствам-партнерам по инициативе "Один пояс, один путь". Также он указал на то, что следующим этапом развития программы станет разработка многоразовых ракет-носителей и способов их возвращения на морские платформы.

Ракета "Великий поход-11" имеет в длину 20,8 м, и при стартовой массе в 57,6 т она способна вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку от 350 до 700 кг. Она эксплуатируется с сентября 2015 года. К настоящему времени было запущено шесть таких ракет, которые вывели на орбиту 25 космических аппаратов. Эти показатели свидетельствуют о высокой надежности ракеты.

Всего в 2019 году Китай намерен осуществить более 30 запусков ракет-носителей и вывести в космос более 50 космических кораблей.

Источник:
http://bigasia.ru/content/news/science_and_education/kitay-planiruet-pervyy-morskoy-start-/

***

16.02.2019

Гендиректор S7 Space Сергей Сопов покидает свой пост

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор российской частной компании "С7 космические транспортные системы" (S7 Space, оператор проекта "Морской старт") Сергей Сопов уходит из компании. Об этом он сообщил в субботу ТАСС.

"Информацию по поводу ухода подтверждаю", - сказал Сопов. По его словам, конкретную дату ухода из компании он пока не знает, но уточнил, что это произойдет "до конца следующей недели".

[...]

Источник:
https://tass.ru/ekonomika/6125022

***

26.02.2019

S7 Space подала в суд на РКК "Энергия"

Частная космическая компания S7 Space, владеющая проектом "Морской старт", подала иск в суд против предыдущего владельца проекта - корпорации "Энергия". Это следует из данных электронной картотеки суда.

Иск был подан в Арбитражный суд Московской области. Сумма иска - 11,3 млн руб.

26 февраля иск был принят судом к производству. Предварительное судебное заседание пройдет 9 апреля. Суть требований S7 в определении суда не разглашается.

[...]

Автор: Георгий Тадтаев

Источник:
https://www.rbc.ru/business/28/02/2019/5c771c989a79477c7ef6e7fe

***

28.02.2019

"Морской старт" в Черном море?

Государственное предприятие "ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова" инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска космических ракет

"Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам "Южмаш" специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине", сказал генеральный директор предприятия Сергей Войт, сообщает "Укринформ". С. Войт сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода "Паллада", на котором изготавливают плавучие сооружения - доки. Там готовы к сотрудничеству и партнерству. "Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с "Укроборонпромом" мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии "Паллада", - пояснил гендиректор "Южмаша".

Днепровский "Южмаш" считается флагманом производства ракет-носителей и спутников в Украине, что позволяет ежегодно обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются международным компаниям. Как известно, одним из таких международных проектов является "Морской старт", в рамках которого, начиная с 1999 года, с плавучей платформы в Тихом океане, до недавних пор осуществлялись запуски украинской ракеты-носителя "Зенит" со спутниками на борту. Позднее, когда "Морской старт" объявил о своем банкротстве, контрольный пакет акций консорциума приобрела российская компания S7 Sea Launch Limited. В апреле 2017 года "Южмаш" подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

Однако, судя по всему, украинские ракетчики не оставляют мыслей обзавестись собственным космодромом для коммерческого запуска ракет с космическими аппаратами. Одним из последних в этом плане был проект строительства космодрома в Канаде для запуска ракет "Циклон-4".

Сейчас в Днепре и Киеве подумывают о технической возможности размещения стартового комплекса на территории Украины и проводят обсуждение организационных вопросов. Как сообщает в "Фейсбуке" эксперт по вопросам аэронавтики Андрей Колесник, рассматривается концептуальный проект ракеты-носителя легкого класса "Циклон-1М", предназначенного для запуска с плавучей платформы. Сам комплекс может быть расположен на берегу Черного моря, у Днепровской залива, в Белозерском районе Херсонской области, недалеко от административной границы с Николаевской областью. Районы падения отработанной ступени ракеты-носителя и обтекателя предполагаются в Средиземном море. До этого речь о возможности размещения космодрома в Украине в основном велась представителями частных компаний. Прежде всего, для ракеты-носителя сверхлегкого класса с потенциальным местом падения отработанных элементов в акватории Черного моря, на расстоянии 300-400 км от украинского побережья.

Кроме того, днепровские конструкторы давно говорят о "Воздушном старте" - проекте запусков космических ракет с борта самого большого в мире транспортного самолета "Мрия", разработанного в КБ им. Антонова.

Вадим РЫЖКОВ, "День", Днепр
Рубрика: День Украины
Газета: N 37, (2019)

Источник:
https://day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/morskoy-start-v-chernom-more

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта