Обзор интернет-прессы - 2022

01.2022

Из интервью Д.О.Рогозина журналу "Русский космос"

– Раз уж мы заговорили о стартовых комплексах, каковы ваши взгляды на будущее "Морского старта"?

– Это уникальное сооружение, опередившее свое время. Только сейчас SpaceX и китайские партнеры делают нечто подобное, а у России оно уже есть. С другой стороны, частная компания S7, которая хотела вложиться в модернизацию комплекса, растеряла свой "жирок" из-за пандемии, санкций на поставку в Россию комплектующих и финансовых потерь авиакомпании из-за локдауна. Сейчас мы рассматриваем различные варианты возобновления эксплуатации комплекса. Мое мнение: надо в любом случае сохранить "Морской старт", модернизировать его систему управления под запуски "Союза-5". Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обладать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому. В 2020 году я побывал в порту Славянка в Приморье, осмотрел состояние обоих судов. Удивительно, что целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя удалось разместить на двух кораблях. Подводя итог, скажу, что "оживление" "Морского старта" – важная задача для Роскосмоса на сегодняшний день.

Источник:
"Русский космос", январь 2022 года
https://www.roscosmos.ru/rkosmos/

***

11.01.2022

S7 планирует испытать части космической ракеты
в сторонней лаборатории в 2022 году

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Компания S7 Space планирует в 2022 году испытать баки разрабатываемой ракеты-носителя космического назначения в сторонней лаборатории. Об этом сообщил ТАСС директор департамента технологических разработок компании Арсений Кисарев.

"Мы планируем испытывать части ракеты - ракетные баки уменьшенного размера, диаметром 1,5 метра. Испытания должны показать прочность конструкции. Конкретная лаборатория для этих испытаний еще не выбрана, то есть контракта на испытания на данный момент нет", - отметил Кисарев.

Он также выразил надежду, что испытания пройдут на испытательном стенде головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш. "Однако это может быть и стенд в другой лаборатории, если он будет соответствовать нашим требованиям к процедуре испытаний", - сказал Кисарев.

Ранее в интервью, опубликованном на канале Rosmould в YouTube, Кисарев сообщил, что закончить работы планируется в 2022 году.

В сентябре 2020 года центр разработок S7 сообщил, что в 2019 году приступил к созданию ракеты-носителя (РН) легкого класса с возвращаемой ступенью. Тогда уточнялось, что это будет легкая ракета-носитель с перспективой использования наработок при промышленном изготовлении РН среднего класса для запуска с космодрома "Морской старт".

Для управления проектом S7 Group создал в 2016 году в Москве свою дочернюю структуру - компанию S7 Space (ООО "С7 космические транспортные системы"). 15 февраля 2017 года компания получила лицензию на осуществление космической деятельности (выдана Роскосмосом, 30 ноября 2018 г. переоформлена в бессрочную), в 2018 году - лицензию на разработку и модернизацию ракет-носителей и иных средств выведения, их составных частей и комплектующих.

Источник:
https://tass.ru/kosmos/13392071

***

07.02.2022

В Украине построят космодром на базе морской платформы, - глава Госкосмоса

Государственное космическое агентство Украины работает над созданием проекта строительства отечественного космодрома на базе морской платформы. В настоящее время проект оценивают в 4,8 миллиарда гривен.

Об этом рассказал глава Госкосмоса Владимир Тафтай в интервью изданию "Суспильне".

Он сообщил, что "плавучий космодром" получит название "Морской старт". Тафтай отметил, что 4,8 миллиарда гривен для строительства космодрома - это небольшая цена. Он уточнил, что при реализации проекта будут использовать технологические звенья и инфраструктуру, которую имеют украинские предприятия.

В то же время оценить стоимость содержания такого космодрома сейчас сложно, уточняет глава Госкосмоса.

"Чем больше ракета, тем больше затраты. И издержки эти растут в геометрической прогрессии. Поэтому мы ставили акцент на создании легкой ракеты, отвечающей потребностям Украины. Кроме того, экономически рассчитано, что этот проект будет интересен с точки зрения выведения спутников на орбиту. Таким образом, это будет привлекательно и для операторов космической системы и для тех, кто запускает спутники, то есть заказчиков", - рассказал Тафтай.

"Морской старт" планируют построить до 2025 года на базе морской платформы и запускать ракеты либо из Атлантики, либо из Индийского океана, добавил глава Госкосмоса.

Ранее сообщалось, что в Украине собираются построить космодром на границе Одесской и Николаевской областей. Для его строительства должны быть соблюдены определенные требования, необходима большая безлюдная территория: не меньше 500 километров по трассе полета, и никаких значительных объектов по 200 километров в обе стороны.

Кроме того, Тафтай заявлял, что Украина планирует принять участие в проекте по отправке людей на Луну, а также может помочь с построением поселения на спутнике, созданием соответствующих энергосистем и систем жизнедеятельности.

Источник:
https://delo.ua/

***

07.06.2022

Из S7 Space уволили несколько десятков человек

Из компании S7 Space, в управлении которой находится "Морской старт", уволили несколько десятков сотрудников. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и вице-премьер Юрий Борисов обещали сохранить уникальный космодром на воде

Что произошло

Из S7 Space ("С7 Космические транспортные системы", "дочка" S7 Group) уволены 52 человека, сообщил в соцсетях бывший гендиректор этой компании Сергей Сопов.

"Добрый вечер, уважаемый Сергей Алексеевич! Сегодня 52 сотрудника с с7ктс ("С7 Космические транспортные системы". - РБК) уволены, я в том числе, все, что Вы создавали разрушено и сломано, космического направления больше нет. Очень жаль S7 space как направление", - процитировал Сопов письмо одного из экс-сотрудников компании в своем аккаунте в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) (орфография и пунктуация автора сохранены).

Источник РБК в S7 подтвердил информацию об увольнении сотрудников. "Это связано с финансовыми проблемами компании S7, когда не летают самолеты, деньги неоткуда взять на другие проекты", - пояснил он.

В пресс-службе S7 сообщили РБК, что в связи с отсутствием возможности привлечения финансирования проект по созданию ракеты-носителя легкого класса приостановлен. "В связи с этим с июня 2022 года S7 Space была вынуждена частично сократить штат сотрудников. Из более чем 100 человек компанию, к сожалению, покинули около 30 сотрудников", - сообщили в компании. При этом S7 Space продолжает деятельность по ряду направлений, в частности ведутся работы по аддитивным и сварочным технологиям, уточнили там.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/06/2022/629f4c009a79471cba82f2c2

***

18.06.2022

Дмитрий Рогозин о зловещей милитаризации космоса

В субботу, 18 июня 2022 года, генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о происходящей в настоящее время зловещей милитаризации космоса, судьбах украинского спутника "Лыбидь" и "Морского старта" и текущей ситуации с проектом "Байтерек".

[...]

О судьбе "Морского старта"

"Это был очень красивый в инженерном плане, но безобразный, я бы даже сказал преступный, с точки зрения логистики проект. Роскосмос к этому не имел никакого отношения, это был частный проект Ракетно-космической корпорации "Энергия", всего лишь 38% акций которой на тот момент были в руках государства. При мне шел процесс национализации предприятия, которое теперь находится в лоно Роскосмоса. Но с этим проектом решили распрощаться из-за непростого финансового состояния РКК "Энергия" и других более важных приоритетов. Компания S7 Space захотела стать "русским Илоном Маском", выкупила комплекс, подписала с американцами документ о том, что "Морской старт" не будет конкурентом компании SpaceX, и перебазировала его в Славянку. Но пандемия [коронавируса] полностью подкосила компанию S7. Они не летали, пошли убытки и те денежные средства, которые были накоплены акционерами компании на развитие космического направления, иссякли. Потом начались санкции, которые не способствуют появлению средств на восстановление "Морского старта".

Сам комплекс находится в удовлетворительном состоянии, однако для его подготовки под ракету "Союз-5" потребуются десятки миллиардов рублей. Таких денег у компании S7 Space не было. Мы предложили передать комплекс [Морской старт] государству с тем, чтобы Роскосмос потом нашел возможность заняться его восстановлением. Решения у S7 по этому вопросу до сих пор нет. Для Роскосмоса "Морской старт" не нужен с точки зрения наших непосредственных задач, которые мы должны решать сегодня. Все они реализуются через космодром Восточный. Мы хотели бы помочь частной компании [S7 Space] создать свое дело, но их мечты разбились о быт. Мы надеемся на то, что они придут к нам на переговоры. Государство и Госкорпорация "Роскосмос" готовы поддержать эту компанию, если они осознают сложность своего положения и попросят о помощи"

[...]

Источник:
https://www.roscosmos.ru/37774/

***

25.08.2022

Россия создала самый мощный жидкостный ракетный двигатель: история создания

Завершились огневые испытания доводочного двигателя РД-171МВ, разработанного НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос). Он имеет тягу в 806 тонн-сил - рекорд для жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Поэтому всего одного хватит для работы первой ступени перспективной ракеты "Союз-5" грузоподъемностью 17 тонн на НОО. Как был разработан этот двигатель?

Предыдущий рекордсмен - РД-170

Символично, что ровно 42 года назад, 25 августа 1980 года, проведены первые огневые испытания самого мощного двигателя в советской истории - РД-170. Это предшественник РД-171МВ, который прошел несколько итераций и модификаций, чтобы вернуться в современном облике.

РД-170 – это советский жидкостный четырехкамерный ракетный двигатель на экологичной топливной паре "керосин - жидкий кислород", разработанный КБ "Энергомаш" для сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия". Ее первая ступень состояла из четырех боковых ускорителей, созданных на основе ракеты-носителя "Зенит", поэтому они получили унифицированные двигатели. РД-171, использованный в ракетах "Зенит", почти брат-близнец – он отличался от РД-170 только конструкцией качания камер и органами управления их отклонением.

РД-170/171 без сомнения можно назвать этапной разработкой для отечественной ракетно-космической отрасли. Имея тягу в вакууме 806 тонн-сил (тс), он до сих пор является самым мощным в мире ЖРД из применявшихся в ракетах. Эскизный проект был разработан в 1976 г. По сравнению с предыдущими двигателями его тяга скачком выросла в 5 раз, а трудоемкость производства практически в 10 раз. Основная конструктивная особенность РД-170 - четыре камеры сгорания, качающиеся в двух плоскостях, и два газогенератора, работающие на одну турбину. Наличие четырех камер вместо одной позволило получить параметры работы каждой камеры по тяге примерно в 200 тс, приблизив их к уже освоенному диапазону на предыдущих двигателях (150 тс).

РД-170 применялся в составе ракеты-носителя "Энергия" всего лишь дважды, выведя экспериментальный космический аппарат "Полюс" и многоразовый корабль "Буран" в 1988 г. Но уже в версии РД-171 и ее дальнейшей модификации РД-171М он пролетал три десятилетия в ракетах-носителях семейства "Зенит". В том числе по программе "Морской старт". При всей своей мощности двигатель оказался экономичным и надежным, к тому же пригодным для многоразового использования.

"Половинки" и "четвертинки"

В 1990-е гг. полная мощность РД-170/171 использовалась только в "Зенитах". Зато заложенный в модели конструкторский потенциал позволил разработать целую линейку ракетных двигателей для носителей разных классов.

Сначала мощный четырехкамерный двигатель разделили на два, получив РД-180 или "половинку", с двумя камерами сгорания. При тяге в 423 тс (в вакууме) он обеспечивал работу первой ступени средних РН Atlas III. А сейчас уже двадцать лет безаварийно используется на Atlas V. Еще до начала обмена санкциями, американская ULA закупила эти двигатели с запасом на будущие старты.

Потом "половинку" разделили еще раз, получив РД-191 или "четвертинку". Тяга этого однокамерного двигателя составляет более 200 тс в вакууме, и на его основе строятся универсальные ракетные модули (УРМ) для семейства ракет-носителей "Ангара". Интересно, что впервые летные испытания РД-191 прошел в составе первой ступени корейской РН "Наро-1" в 2009 г. Россия помогала в его создании. Сейчас НПО "Энергомаш" ведет разработку РД-191М - на 10-15% более мощной версии этого однокамерного двигателя для РН повышенной грузоподъемности "Ангара-А5М".

Стоит рассказать еще о двух однокамерных двигателях семейства. Это РД-193 - упрощенная версия РД-191, которую отличает отсутствие узла качания камеры сгорания и связанных конструктивных элементов, что позволило снизить его массу на 300 кг. Он может применяться в первой ступени легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в" после исчерпания запасов НК-33А, применяемых сейчас. Экспортная модификация с узлом качания - модель РД-181 использовалась в США как двигатели первой ступени ракеты "Антарес". В том числе она известна как носитель, выводящий на орбиту грузовики Cygnus для снабжения МКС. После взаимных санкций его поставки прекращены, у американской стороны есть запас двигателей на два старта.

Наследник лидера

Развитие космической индустрии показало, что нужен промежуточный ракета-носитель, занимающий промежуточное положение по грузоподъемности между семейством средних "Союз-2" и тяжелой "Ангарой". Перспективной ракетой переходного класса стал "Союз-5". Одна из его особенностей – возможность адаптации под пуск с "Морского старта". Основой его первой ступени станет РД-171МВ тягой 806 тс.

Путь длиной 42 года не прошел зря. Россия получила экономичный и эффективный ракетный двигатель. И он опять самый мощный жидкостной ракетный двигатель.

Источник (орфография источника сохранена):
https://www.roscosmos.ru/38138/

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта