Обзор интернет-прессы - 2023

Ракету "Союз-5" запустят в 2024 году

30.01.2023

Гендиректор РКЦ "Прогресс" Баранов: первый запуск ракеты "Союз-5" наметили на 2024 год

Первый запуск перспективной среднетяжелой ракеты "Союз-5" наметили на 2024 год. Об этом сообщил генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов, пишет ТАСС.

"На сегодня [запуск] планируется в 2024 году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Также Баранов добавил, что в планах до конца года собрать баки первой летной машины. По его словам, во втором-третьем квартале придут все составные части ракеты. "Это все двигатели, системы управлений, системы телеизмерений. И мы к концу года должны начать сборку первой летной машины", - отметил гендиректор центра.

В декабре госкорпорация "Роскосмос" сообщила, что бак окислителя стендового блока первой ступени "Союза-5" отправили в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) на испытания.

Источник:
https://m.lenta.ru/news/2023/01/30/soyuz5/

***

15.02.2023

США лишились перспективных плавучих космодромов

Два с половиной года назад SpaceX приобрела пару полупогружных нефтяных буровых платформ, чтобы превратить их в плавучие космодромы - первые подобные сооружения, созданные и эксплуатируемые в Соединенных Штатах. Но не срослось: компания Илона Маска снова поменяла планы и от морских стартовых площадок временно отказывается. Буровые уже проданы неназванному владельцу, который, судя по всему, отправит их на металлолом.

Как сообщил портал SpaceNews, информацию о будущем плавучих космодромов частично узнали фанаты компании, следящие за ее деятельностью, и частично данные предоставила вице-президент SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell).

Обе полупогружные платформы проданы, дальнейшая их судьба пока не известна. Официальная причина, по которой компания избавилась от массивного оборудования, - использовать их в качестве космодромов не получится. По крайней мере, в том виде, в каком инженеры SpaceX это себе представляют. Сейчас, как отметила вице-президент, важно сфокусироваться на том, чтобы Starship, для которого и планировались плавучие космодромы, начал летать с имеющихся площадок.

Пользователи интернет-форума NASASpaceFlight обнаружили в открытой документации порта Паскагула (штат Миссисипи) упоминание сроков пребывания обеих платформ. Одна должна отбыть 20 февраля, вторая - 12 марта. Предположительно, их пустят на металлолом, но перспективы для каждой могут различаться - за транспортировку отвечают разные компании.

Напомним, в июле 2020 года SpaceX (точнее, ее "дочка" Lone Star Mineral Development LLC) купила две полупогружные нефтяные буровые платформы ENSCO 8500 и 8501 у близкой к банкротству сервисной компании Valaris plc. В честь естественных спутников Марса их назвали "Фобос" и "Деймос", а к началу 2021 года отбуксировали в порты Галвестон и Браунсвилл соответственно. Затем стартовали работы по снятию бурового оборудования и всех ненужных плавучему космодрому конструкций с палубы.

Первоначально планировалось, что либо "Фобос", либо "Деймос" сможет частично функционировать в качестве космодрома уже к концу 2021-го. Этого не произошло, судя по всему, на фоне различных инженерных и бюрократических сложностей с испытаниями корабля Starship. В феврале 2022-го Маск говорил, что в течение года на одну из платформ установят башню обслуживания, аналогичную той, что строилась на площадке SpaceX в Бока-Чика, Техас. Тем не менее, и этого не случилось.

По словам Шотвелл, от идеи запускать Starship с морских космодромов компания не отказывается. Стартовых площадок для этой многоразовой космической системы в перспективе потребуется так много, что существующих наземных просто не хватит. Но когда SpaceX займется их созданием - не уточняется. Насколько можно судить, в процессе разработки Starship и стартовой инфраструктуры для него концепция частично поменялись, и возможностей полупогружных буровых платформ ENSCO 8500 и 8501 просто не хватит.

Нельзя сказать, что SpaceX совсем ничего не получила от этой сделки. Как минимум буровые лебедки от платформ компания "пристроила" на башни обслуживания Starship в Бока-Чика и Космическом центре имени Кеннеди. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит много сотен тысяч долларов. Что еще из инвентаря буровых вышек находчивые инженеры компании приспособили под свои задачи - сторонние наблюдатели пока не заметили.

Василий Парфенов

Источник:
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/spacex-abandons-rigs

***

14.04.2023

Boeing снимает с украинских компаний $200 млн обязательств
по проекту "Морской старт"

МОСКВА. 14 апреля. Интерфакс. Boeing снял с украинских компаний финансовые обязательства по проекту "Морской старт", заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Компания Boeing объявила на встрече с американским бизнесом, что освобождает украинские компании от обязательств в размере $200 млн по проекту "Морской старт". Мы ценим важное решение и поддержку Украины", - цитируют украинские СМИ слова Шмыгаля в социальной сети.

По его словам, Украина рассчитывает на дальнейшее сотрудничество и инвестиции со стороны Boeing.

Источник:
https://interfax.com/newsroom/top-stories/89611/

***

24.05.2023

Состоялся первый пуск суборбитальной ракеты с морского космодрома США

Создатели уверены, что космодром в море - решение многих проблем.

Компания Spaceport (США) провела 23 мая несколько демонстрационных запусков суборбитальных ракет со специального корабля в Мексиканском заливе, пишет Space.com. Ее цель - снизить нагрузку на космодромы и быстрее выводить спутники в космос.

"Эта демонстрация позволила извлечь многочисленные уроки, которые будут включены в наш следующий проект: строительство морского космодрома, способного выполнять орбитальные операции", - заявил генеральный директор и основатель компании Том Маротта.

Ракеты высотой 6 м были предоставлены Evolution Space, калифорнийским поставщиком твердотопливных двигателей. Оба стартапа утверждают, что запуск с моря будет иметь "меньшее воздействие на окружающую среду", чем полеты с наземных стартовых площадок.

Например, экологические организации недавно подали в суд на SpaceX после старта Starship, обвиняя космический гигант в нанесении ущерба окружающей среде. По словам Маротты, все предложения о строительстве новых наземных космодромов в США были "отложены или навсегда заблокированы оппозицией из местного сообщества". При этом Китай запустил ракету-носитель в космос с плавучей платформы еще в 2019 году. Это была твердотопливная ракета "Чанчжэн-11". Судно для запуска с моря базировалось в порту Хайян в восточной прибрежной провинции Шаньдун. Сейчас Китай строит новый морской космодром. Много лет разрабатывался похожий российский проект "Морской старт", который сейчас заморожен на неопределенное время.

Источник:
https://naukatv.ru/news/sostoyalsya_pervyj_pusk_suborbitalnoj_rakety_s_morskogo_kosmodroma_ssha

***

23.06.2023

Предприятие Роскосмоса произвело первый летный двигатель РД-171МВ
для новой ракеты-носителя "Союз-5"

В июне 2023 года в Научно-производственном объединении Энергомаш (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") завершилось изготовление жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ для первых летных испытаний новой ракеты-носителя "Союз-5".

В этом году планируется закончить сборку РД-171МВ для второй летной ракеты "Союз-5" и произвести двигатель для третьей летной ракеты.

Договор по программе создания двигателя РД-171МВ был подписан 22 февраля 2019 года, однако работы были опережающе развернуты еще летом 2017 года.

За это время были выпущены и согласованы конструкторская (включая электронную) и техническая документации, подготовлено производство к изготовлению РД-171МВ, проведена автономная отработка агрегатов, деталей и сборочных единиц двигателя, произведены и поставлены в Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в Роскосмос) макет для динамических испытаний и двигатель для холодных и огневых стендовых испытаний первой ступени ракеты "Союз-5".

Также в НПО Энергомаш были изготовлены, успешно прошли все испытания и были продефектованы два РД-171МВ, предназначенные для проведения доводочных и завершающих доводочных испытаний. К настоящему времени успешно проведено более двух десятков огневых испытаний двигателя РД-171МВ.

Следующими этапами программы станут межведомственные испытания РД-171МВ и серийная поставка двигателей для ракет "Союз-5".

Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков.

Источник:
https://www.roscosmos.ru/39422/

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта