"EDS 1"

Как только "Sea Launch Commander" вернулся в Базовый порт после успешного запуска спутника "Galaxy XIII", так сразу же была начата подготовка к запуску следующего спутника - "Apstar 5". Вот что о нем писали в интернете, правда, год назад:

***

http://www.atlasaerospace.net/newsi-r.htm?id=741

Из-за непримиримости Госдепа США "Морской старт" получил еще один заказ

10.12.2002

Китайская государственная компания APT Satellite Co. Ltd. и американская Loral Space & Communications Ltd. заключили с консорциумом Sea Launch контракт о запуске их телекоммуникационного спутника Apstar 5 ракетой-носителем "Зенит" с платформы "Морской старт". Запуск должен состояться в конце 2003 г.

Вообще-то, когда APT и Loral Space в январе 2001 г. заключали контракт на постройку спутника, то предполагалось, что запускать на орбиту его будет китайская ракета Long March. Однако компания Loral Space не смогла получить у правительства США разрешения на доставку этого спутника в Китай. В итоге перед Loral Space возникла перспектива потери контракта и выплаты неустойки. Но китайцы не стали настаивать на запуске китайской ракетой, и проблема разрешилась к выгоде для Sea Launch.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

***

Но, УВЫ, как оказалось, проблема разрешилась не до самого конца... Loral Space снова не смогла или не успела получить к необходимому сроку лицензию на запуск спутника. И хотя до самого последнего момента подготовительные работы в Базовом порту шли по графику с ориентацией на запуск в последней декаде ноября 2003 года, сам "последний момент" так и не наступил...

Миссия была отложена, а в Базовом порту начались работы по годовому техническому обслуживанию. Таким образом, в "разгоне" Морского старта, УВЫ, возникла первая существенная пауза...

Из хороших интернет-новостей этого времени:

***

http://www.mfit.ru/defensive/pub_avn/pub_1195.html

03.11.2003

НПО "Энергомаш" модернизирует ракетные двигатели
для международной космической программы "Морской старт"

Научно-производственное объединение "Энергомаш" модернизирует ракетные двигатели для ракет-носителей "Зенит-ЗSL", используемых в международной программе космических запусков "Морской старт". Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил в понедельник начальник отдела информации НПО "Энергомаш" Владимир Судаков.

"Согласно контрактам с НПО "Южное" (Днепропетровск, Украина) мы провели модернизацию ракетного двигателя РД-120 для второй ступени РН "Зенит-ЗSL" и сейчас занимаемся модернизацией двигателя РД-171 для первой ступени этой же ракеты, используемой в международной космической программе "Морской старт", - сказал В.Судаков.

Он отметил, что модернизированные двигатели второй ступени РД-120 для РН "Зенит-ЗSL" производятся на Украине. "НПО "Энергомаш", как разработчик, осуществляет авторский надзор за изготовлением этого двигателя.

По словам В.Судакова, модернизированный двигатель РД-171 для первой ступени РН "Зенит-ЗSL" еще только разрабатывается. Его поставка заказчику возможна в 2004-2005 годах.

В.Судаков отметил, что модернизация жидкостных ракетных двигателей РД-120 и РД-171 позволит улучшить энергетические характеристики ракеты "Зенит-ЗSL", что даст возможность на 15 - 20 процентов увеличить вес выводимой на орбиту полезной нагрузки.

Кислородно-керосиновый РД-171 для первой ступени РН "Зенит-ЗSL" является на сегодняшний день самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем. Его тяга составляет 800 тонн.

Ракетный двигатель РД-171 является модификацией РД-170, который использовался на РН "Энергия" для запуска ВКС "Буран". Его вес 10 тонн. РД-120 представляет собой жидкостной однокамерный двигатель с турбонасосной подачей топлива. Он имеет наивысшие показатели удельного импульса и обеспечивает высокий уровень автоматизации предстартовой подготовки. Вес двигателя 1037-1125 кг в зависимости от модификации.

Первый демонстрационный пуск ракеты тяжелого класса РН "Зенит-ЗSL" по международной программе "Морской старт" состоялся из экваториальных вод Тихого океана в 1999 году.

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" состоит из плавучей стартовой платформы, сборочно-командного судна и ракет "Зенит-ЗSL", запускаемых из акватории Тихого океана.

***

17.11.2003

К хорошим новостям относится и прибытие в Базовый порт нового спутника "Telstar 14/Estrela do Sul 1" (EDS 1):

***

http://www.airexpo.ru/modules/news/article.php?storyid=4

Новости AirExpo

Спутник связи Telstar 14/Estrela do Sul 1

25.11.2003

Компания Sea Launch в настоящее время осуществляет подготовку к запуску спутника связи Telstar 14/Estrela do Sul 1 в интересах Space Systems/Loral (SS/L), дочернего предприятия компании Loral Space and Communications. Запуск будет проведен в январе будущего года и станет первым из трех запусков спутников серии SS/L 1300, запланированных на 2004 год. Программа запусков компании Sea Launch на следующий год также предусматривает вывод на орбиту еще трех спутников.

Контракт на запуск спутника Telstar 14/Estrela do Sul 1, подписанный компанией Sea Launch в 2002 году, предусматривает вывод спутника на геосинхронную переходную орбиту. Орбитальная позиция Telstar 14/Estrela do Sul 1 находится в точке 63' западной долготы. На спутнике массой 4694 кг будет размещен 41 транспондер Ku-диапазона. Спутник поддерживает пять лучей с взаимным перекрытием. Пятьдесят процентов мощности спутника будет использоваться для обслуживания бразильского рынка. Другие лучи Telstar 14/Estrela do Sul 1 будут направлены на страны американского континента и северную часть Атлантического океана, где компания Connexion by BoeingTM будет использовать мощности спутника для предоставления услуг Интернет на борту самолетов.

Сразу после осуществления запуска в январе компания Sea Launch начнет подготовку к выводу на орбиту построенного компанией SS/L спутника DIRECTV-7S. Это будет уже второй запуск, проводимый компанией Sea Launch в интересах DIRECTV. Первый телевизионный спутник этой компании, DIRECTV 1-R, был успешно выведен на орбиту в октябре 1999 года. Спутник DIRECTV-7S предоставит возможность компаниям кабельного телевидения на территории США создавать новые услуги и выходить на ранее недоступные рынки. Спутник массой 5500 кг оснащен 39 транспондерами для поддержки местного телевещания, а также семью мощными транспондерами, позволяющими транслировать программы на всю территорию США. Орбитальная позиция спутника - 119' западной долготы. DIRECTV-7S также может занимать позицию в точке 101' западной долготы. При этом 44 транспондера смогут обслуживать компании местного телевещания, а шесть транспондеров высокой мощности и четыре транспондера средней мощности позволят вести трансляцию на всю территорию США.

Весной следующего года компания Sea Launch выведет на геосинхронную переходную орбиту спутник Telstar-18 компании Loral, который займет позицию в точке 138' восточной долготы. На борту спутника массой 4640 кг, который будет эксплуатироваться компаниями Loral и APT Satellite, размещены 54 транспондера - 16 Ku-диапазона и 38 С-диапазона.

Space Systems/Loral - крупнейшая компания, занимающаяся проектированием, строительством и интеграцией мощных спутников и спутниковых систем. Кроме того, компания оказывает заказчикам широкий спектр сопутствующих услуг, в том числе, в области контроля за запуском и приобретения услуг по запуску КА. Штаб-квартира компании Space Systems/Loral расположена в Пало-Альто, шт. Калифорния. Компания обслуживает как коммерческие компании, так и государственные организации. Спутники Space Systems/Loral используются в следующих областях: широкополосная цифровая связь, прямое телевещание и контроль за состоянием окружающей среды. Кроме того, в число заказчиков Space Systems/Loral входит министерство обороны США и службы управления воздушным движением.

Продажа услуг компании Sea Launch Company, LLC, штаб-квартира которой расположена в г. Лонг-Бич, шт. Калифорния, осуществляется через отделение Boeing Launch Services (www.boeing.com/launch ). Компания Sea Launch - самый надежный в мире поставщик услуг в области коммерческих запусков. Sea Launch является единственной в мире компанией, имеющей возможность осуществлять запуск КА с экватора. Высоконадежные РН Zenit-3SL могут выводить на орбиту спутники большой массы. Кроме того, время работы таких спутников возрастает. Запуски, осуществляемые Sea Launch, производятся в соответствии с установленным графиком и характеризуются высокой надежностью.

Источник: компания "Boeing"

***

Подготовительные работы в Базовом порту успешно завершились. Правда, 22 декабря во время "сухого вывоза" в 11 часов 16 минут было зафиксировано землетрясение силой 6,5 баллов, так что ракета, говорят, даже слегка подпрыгнула в вертикальном положении... А 26 декабря 2003 года Стартовая платформа вышла в море.

На этот раз, УВЫ, посмотреть на запуск, даже через WWW-камеру, впервые не удалось - последняя картинка, переданная WWW-камерой, снята за три часа до запуска. Видимо, покидая платформу, обслуживающий WWW-камеру персонал решил отключить аппаратуру от греха подальше.

Поэтому фоторепортаж о запуске - по материалам сайта РКК "Энергия":

Запуск EDS 1 - Фото с сайта РКК "Энергия"

Сообщения об удачном запуске были опубликованы на сайтах всех заинтересованных фирм, а также прозвучали и по российскому телевидению:

http://www.energia.ru/energia/news/news-2004/press_release_sea_l-01.html

http://www.boeing.com/news/releases/2004/q1/nr_040110s.html

http://www.loral.com/inthenews/040111.html

Но, УВЫ, реальная картина оказалась не такой уж радужной... Через некоторое время после запуска спутника было установлено, что одна из его солнечных батарей не раскрылась полностью. А так как фирма-изготовитель батарей для запущенного и ближайших трех готовящихся к запуску спутников одна и та же, начало следующей миссии было задержано для дополнительной проверки батарей...

***

http://www.smolsat.com/news/news16.html

На новом спутнике Telstar 14/Estrela do Sul 1 проблемы с солнечными панелями

Запуск первого в этом году спутника на околоземную орбиту состоялся 11 января. Это был бразильский телекоммуникационный спутник Telstar 14/Estrela do Sul 1, построенный американской компанией Loral Space & Communications. На переходную геосинхронную орбиту он был выведен ракетой "Зенит", стартовавшей с плавучей платформы "Морской старт" в акватории Тихого океана.

После запуска было объявлено, что старт прошел нормально. Однако вчера появилось сообщение, что одна из двух солнечных панелей спутника полностью не развернулась и если эту проблему не удастся решить, то это серьезно повлияет на дальнейшую судьбу спутника, который вообще-то был изначально рассчитан на 15 лет работы.

Производитель спутника компания Loral Space & Communications заявила, что "южная" солнечная панель спутника раскрылась полностью, а "северная" - частично, и сейчас ведется сбор и анализ технической информации, необходимой для исправления ситуации. Сейчас спутник находится в "защищенном" режиме работы и мощности, вырабатываемой солнечными панелями, ему более чем достаточно. Однако для ввода спутника в эксплуатацию, когда он должен будет обслуживать системы Internet-связи и телевизионного вещания на территории Северной и Южной Америки, такого количества мощности не хватит.

/Spaceflight Now/

***

В заключение - пару слов про УВЫ, которое часто встречалось в тексте. Попробуйте написАть название спутника EDS на компьютере в текстовом редакторе, "забыв" переключиться с русской клавиатуры на английскую - результат будет весьма интересным...

***

Все запуски | Следующий запуск

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта