"Inmarsat-4"

Запуск спутника "Inmarsat-4 F2" - четвертый запуск в 2005 году по программе "Морской старт". Для компании "Sea Launch" - это первый опыт работы с Inmarsat и первый опыт запуска европейского спутника.

Спутник весом 5958 кг - создан европейским консорциумом "ЕАДС Астриум" и должен будет обеспечивать передачу данных на территорию стран Северной и Южной Америки в течение более 13 лет.

Данный спутник относится к серии спутников четвертого поколения компании Inmarsat, которые призваны обеспечивать работу системы связи Broadband Global Area Network (BGAN).

Система BGAN обеспечивает большой спектр мобильных телекоммуникационных услуг (доступ в Интернет, факсимильная и телефонная связь, передача видеоизображений по запросам абонентов, видеоконференцсвязь и т.д.). Для работы с системой потребители используют терминалы, по размерам не отличающиеся от переносных компьютеров. Скорость передачи данных в сети BGAN достигает 0,5 Мбит.

Терминал сети BGAN

Рисунок с сайта http://www.gmpcs-us.com/products/inmarsat/bgan-TT.htm

Статьи по теме

Спутник "Inmarsat-4 F2", входящий в серию из трех однотипных спутников, имеет один основной луч, обеспечивающий передачу данных на одну треть земной поверхности, 19 широких лучей и 228 узких лучей. Его совокупная мощность в конце срока эксплуатации будет составлять 13 кВт. Первый спутник данной серии "Inmarsat-4 F1" был запущен 11.03.2005 г. ракетой-носителем Atlas-5 с мыса Канаверал. А вот что пишут в прессе о новом спутнике:

***

http://www.webplanet.ru/news/internet/2005/10/21/spoot.html

21.10.2005

Спутниковый интернет для всего мира

Британский телекоммуникационнный гигант Inmarsat запускает второй "супер-спутник" связи. Новая спутниковая сеть Broadband Global Area Network (BGAN) обеспечит доступ в интернет на скорости 492 Кбит/с.

Два телекоммуникационных спутника Inmarsat I-4 французской сборки представляют собой, пожалуй, самые совершенные спутники такого рода. Размером с двухэтажный автобус и весом 6350 кг, каждый из них покрывает треть земной поверхности единым пучком, плюс 19 дополнительных широких и 228 узких пучков, излучаемых высокоэффективной решеткой Helix-антенн, пишет Wired.

Широкие пучки со спутника могут покрывать сразу несколько городов, а узкие - фокусироваться на отдельных мегаполисах. Самое главное, что вся конструкция управляется автоматически из центра управления в Лондоне. Как только в каком-то городе возрастает нагрузка - туда мгновенно направляется дополнительный пучок со спутника. В сердце I-4 работают одни из самых эффективных DSP, когда-либо используемых в телекоммуникационной промышленности.

Специальные рефлекторы AstroMesh, разработанные компанией Northrop Grumman, предназначены для фокусирования исходящего сигнала, а также входящего сигнала на решетке антенн. На орбите рефлектор разворачивается в форме зонтика и занимает площадь 80 кв. м. Огромные солнечные батареи размером с футбольное поле обеспечат гигантский спутник энергией на все время его жизни.

Уже в 2006 г. компания Inmarsat собирается развернуть глобальную широкополосную сеть для доступа в интернет. Подключиться к ней можно почти с любой точки на планете. Новая сеть сможет покрыть одновременно 88 % суши на Земле. Британские предприниматели твердо намерены довести до конца проект стоимостью $1,5 млрд, несмотря на печальный опыт предшественников из Iridium.

Сеть BGAN обеспечит как голосовую связь, так и передачу данных. Каждый клиент получит в свое распоряжение канал шириной 492 Кбит/с. Для подключения к сети разработаны портативные терминалы, работающие на разной скорости. Самый мощный из них - терминал Hughes , поддерживающий максимальную скорость передачи данных, а также подключение пяти пользователей по WiFi. Сигнал со спутника имеет мощность 12 кВт, чего вполне достаточно для качественного приема.

Спутник I-4 будет запущен из Тихого океана компанией Sea Launch с помощью трехступенчатой ракеты Zenit 3SL. Спутник займет геостационарную орбиту на 53-м градусе западной долготы.

Запуск планируется совершить в начале ноября, но точная дата пока неизвестна.

текст: Анатолий Ализар

Ежедневное интернет-издание "Вебпланета"

Фотоприложение

Фотография с сайта http://www.space.eads.net/multimedia_center

 
Построенный компанией EADS Astrium, спутник Inmarsat-4 прилетел из Тулузы (Франция) в Лонг Бич (Калифорния) на российском самолете Антонов-124 авиакомпании "Полет", вторым по величине грузовым самолетом в мире. Прибытие самолета в аэропорт города Лонг Бич привлекло внимание местных наблюдателей, никогда не видевших такого большого самолета.

Sea Launch Photo

Запуск

Первоначально запуск планировался на 4-5 ноября 2005 г., но погода опять сыграла свою злую шутку. Из-за погодных условий запуск решено было сдвинуть на полчаса позже первоначально намеченного времени, но программа предстартовой подготовки эту поправку восприняла несколько неадекватно, в результате за 2,5 часа до момента старта, еще до начала заправки РКН, прошел автоматический отбой. А для повтора потребовалось время - поэтому вторая попытка запуска была назначена только на 08 ноября 2005 г. 17:07 по московскому времени.

Сайты по теме


http://www.inmarsat.com/

http://www.space.eads.net/

Итоги года

http://lenta.ru/news/2005/12/30/cosmos/

30.12.2005

Россия поставила рекорд по запускам в космос

В 2005 году Россия установила новый мировой рекорд по количеству космических запусков, второй год подряд оставив позади США и Европу, сообщает РИА Новости. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, его ведомство осуществило запуски 36 космических объектов, из них 20 российских. При этом США в текущем году сделали 16 пусков, а Европейское космическое агентство - 12.

В частности, к МКС были запущены 2 пилотируемых корабля серии "Союз ТМА" и 4 грузовых корабля серии "Прогресс М". В рамках непилотируемой программы Роскосмос совместно с космическими войсками РФ осуществил запуски 2 спутников связи серии "Экспресс-АМ", спутника "Гонец-Д1М", 3 спутников серии "Космос", 3 космических аппаратов ГЛОНАСС, биотехнологического спутника "Фотон-М", спутника дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э", учебных спутников "Татьяна" ("Университетский") и "Можаец-5", а также технологического наноспутника "ТСН-О".

В рамках коммерческого сотрудничества с зарубежными странами в космос выведены 16 космических аппаратов - 4 спутника США (АМС-12, DirecTV 8, Galaxy 14, АМС-23), 3 спутника Японии (OICETS, INDEX, XI-V), 2 европейских аппарата (ИСЗ SSETI Express, Venus Express), 1 спутник системы Galileo, а также 6 космических аппаратов, принадлежащих Канаде (Anik F1R), Китаю (Beijing-1), Ирану (Sinah-1), Великобритании (Topsat), Норвегии (Ncube) и Германии (UWE-1).

С космодрома Байконур было осуществлено 19 запусков, в ходе которых в космос были выведены 22 космических аппарата. С космодрома Плесецк осуществлены 6 запусков, из них два неудачных, в космос выведено 13 спутников. Один неудачный запуск был произведен с борта подводной лодки "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.

Кроме того, один спутник был выведен вручную космонавтами с борта российского сегмента МКС, а российские специалисты также приняли участие в подготовке и запусках 4 спутников с международного космодрома "Морской старт".

Lenta.ru

***

Все запуски | Следующий запуск

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта