"TELSTAR 18"

 
Сначала, по традиции, немного истории:

http://www.atlasaerospace.net/newsi-r.htm?id=741

Из-за непримиримости Госдепа США "Морской старт" получил еще один заказ

10.12.2002

Китайская государственная компания APT Satellite Co. Ltd. и американская Loral Space & Communications Ltd. заключили с консорциумом Sea Launch контракт о запуске их телекоммуникационного спутника Apstar 5 ракетой-носителем "Зенит" с платформы "Морской старт". Запуск должен состояться в конце 2003 г.

Вообще-то, когда APT и Loral Space в январе 2001 г. заключали контракт на постройку спутника, то предполагалось, что запускать на орбиту его будет китайская ракета Long March. Однако компания Loral Space не смогла получить у правительства США разрешения на доставку этого спутника в Китай. В итоге перед Loral Space возникла перспектива потери контракта и выплаты неустойки. Но китайцы не стали настаивать на запуске китайской ракетой, и проблема разрешилась к выгоде для Sea Launch.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

"Проблема разрешилась" - это, конечно, было весьма оптимистично сказано. На самом деле судьба у спутника оказалась совсем непростой, и его двойное название "Apstar-V/Telstar 18" лишь тому дополнительное подтверждение.

Если сначала компания Loral Space не смогла получить у правительства США разрешения на доставку этого спутника в Китай, то потом и у компании Sea Launch возникли аналогичные проблемы с запуском спутника - две попытки начать миссию "Telstar 18" не завершились успехом. И вот теперь - третья попытка...

Подготовительные работы в Базовом порту прошли спокойно (особенно, если наблюдать за ними со стороны ), 11 июня 2004 года состоялся "сухой вывоз", а 13 июня Стартовая платформа отправилась к месту запуска...

При выходе из Базового порта внешняя связь обычно отключается, поэтому последний снимок, полученный с установленной на Стартовой платформе WEB-камеры "застрял" в интернете на несколько часов...

А через пару недель суда пришли в точку старта. Сутки до запуска:

http://www.utro.ru/news/2004/06/29/323895.shtml

В Тихом океане запустят ракету-носитель "Зенит-3SL"

29.06.2004

Сегодня в рамках программы "Морской старт" запланирован коммерческий запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи "Telstar-18". Старт будет осуществлен с плавучей платформы "Одиссей", которая уже встала на якорь в расчетном экваториальном районе Тихого океана.

[...]

Источник: РИА "Новости"

Запуск был осуществлен в 7:59 утра по московскому времени. Уже через полчаса в ближайших новостях по российскому радио об этом оперативно сообщили, обозвав, правда, запущенный спутник "ТелЕстаром"...

Отделение аппарата должно было произойти через час с минутами после запуска...

Но информация о результатах запуска на сайте компании Sea Launch задерживалась... Зато в интернете появились сообщения от различных информационных агентств, что во время запуска спутника возникли проблемы...

Наиболее объективным можно назвать сообщение Федерального космического агентства:

Федеральное космическое агентство

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=456

29.06.2004 КА Telstar-18 выведен на нерасчетную орбиту

При осуществлении запуска КА Telstar-18 по программе "Морской старт" работа маршевого двигателя разгонного блока ДМ при втором включении прошла в нештатном режиме. Спутник выведен на нерасчетную орбиту.

Более подробная информация будет опубликована позже.

Судить по разбросу мнений и объективности других источников можно по заголовкам их новостей, из всего многообразия приведем наиболее "типовые":
  • ИТАР-ТАСС: Успешно запущен "Зенит-3СЛ" по программе "Морской старт"
  • Страна.Ru: Американский спутник не долетел до орбиты
  • Вести.RU: Спутник Telstar-18 не вышел на целевую орбиту
  • NewsProm.Ru: Ракета-носитель "Зенит" не вывела спутник связи на расчетную орбиту
  • Вести.Ru: Ракета-носитель "Зенит" не смогла вывести на орбиту спутник Telstar-18
  • ТВ Центр: "Зенит" не дотянул до орбиты
  • РИА "Новости": Наша ракета не донесла спутник США до орбиты
  • РИА "Новости": Срыв "Морского старта": "Зенит" на орбиту не вышел
  • УралПолит.Ru: Запуск спутника с моря, похоже, провалился
  • Коммерсантъ: "Зенит" подтвердил свою высокую ненадежность

"Крайние" точки зрения ниже приведены полностью...

Агентство ИТАР-ТАСС немного поторопилось с "успешным" заголовком. Его новость, сопровождаемая фотографией Стартовой платформы времен ее дооснащения в Выборге в 1997-98 годах родилась всего лишь через полчаса после совершенного запуска. Сомнительно, что корреспондент правильно интерпретировал полученную с борта СКС информацию...

http://www.itar.tass.ru/prnt.html?NewsID=988205

Успешно запущен "Зенит-3СЛ" по программе "Морской старт"

29.06.2004, 08.35

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Успешный пуск российско-украинской ракеты "Зенит - 3СЛ" осуществлен сегодня в рамках международного проекта "Морской старт". Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор программы "Морской старт" в РКК "Энергия" Валерий Алиев, находящийся на борту сборочно-командного судна, с которого велось управление запуском. Ракета, стартовавшая с находящейся на экваторе плавучей платформы "Одиссей", должна вывести в космос спутник связи "Телстар-18".

Примерно через час этот спутник, имеющий массу в 4 640 килограммов, должен оказаться на переходной геосинхронной орбите, а несколько позже он будет переведен в отведенную ему точку стояния на геостационарной орбите. Предполагается, что созданный и эксплуатируемый американской компанией "Лорал спейс энд комьюникейшенз" космический аппарат проработает более 13 лет.

"Телстар-18" станет уже 14-м спутником, выведенным в космос в рамках международного проекта "Морской старт".

А чем можно объяснить тон статьи "Коммерсанта"... Тем более, что его материал датирован уже 30-ым числом, когда уже были опубликованы официальные пресс-релизы всех основных компаний-участников запуска:

http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=486404

Газета "КоммерсантЪ" N116(2955) от 30.06.04

"Зенит" подтвердил свою высокую ненадежность

Российско-украинская ракета не донесла американский спутник до нужной орбиты
авария

Стартовавшей вчера с пусковой установки Odissey международного морского космодрома Sea Launch российско-украинской ракете-носителю "Зенит-3SL" не удалось вывести на расчетную орбиту американский телекоммуникационный спутник Telstar-18. Аппарат оказался на нерасчетной орбите из-за отказа третьей ступени ракеты - производимого в России разгонного блока ДМ-SL. Это уже десятая авария "Зенита" - самой ненадежной из эксплуатируемых ныне ракет-носителей.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" состоит из трех ступеней. Первую и вторую ступени выпускает ПО "Южмаш" (Днепропетровск), третью (разгонный блок ДМ-SL) - ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев). Нынешний пуск "Зенита-3SL" стал четырнадцатым и вторым неудачным с 1999 года, когда носитель впервые стартовал с Sea Launch. Кроме того, двухступенчатый "Зенит-2" 36 раз стартовал с Байконура, и 8 пусков были аварийными.

Старт состоялся во вторник утром по московскому времени. Первые две ступени "Зенита-3SL" отработали штатно. Затем произошло первое включение разгонного блока ДМ-SL, и космическая головная часть (разгонный блок и пристыкованный к нему спутник) вышла на опорную круговую околоземную орбиту. Однако при втором запуске двигателя аппаратура блока ДМ-SL зафиксировала нерасчетные параметры: двигатель прекратил работу раньше запланированного. По заложенной в ДМ-SL программе спутник Telstar-18 отделился от разгонного блока и остался на нерасчетной геопереходной орбите.

Сразу после этого Центр управления полетами в Королеве (Московская область), откуда происходит управление полетом ДМ-SL до момента отделения от него аппарата, сообщил: "Разгонный блок немного недоработал по заданной циклограмме; отделение космического аппарата от ДМ-SL произошло, и теперь, скорее всего, до целевой орбиты спутник будет выводиться за счет собственных двигателей". Замгенконструктора КБ "Южное" (оно разрабатывало ракету "Зенит") Анатолий Агарков заверил журналистов, что спутник Telstar-18 "будет жить" и "сможет выполнять функции", поскольку "сигнал от него уже получен наземной станцией в Австралии".

Однако эти слова были опровергнуты пресс-службой Федерального космического агентства России: "Работа маршевого двигателя разгонного блока ДМ-SL при втором включении прошла в нештатном режиме, в результате спутник выведен на нерасчетную орбиту". Это уже третья неудача при выводе разгонным блоком серии ДМ зарубежных коммерческих телекоммуникационных спутников: в декабре 1997 года и в ноябре 2002-го на расчетные орбиты не были выведены спутники Asiasat и Astra-1К – они запускались на ракете-носителе "Протон" с Байконура. После аварии 2002 года заказчики пусков ракет "Протон" отказались от блока ДМ, и теперь на этой ракете используется разгонный блок "Бриз-М" (он производится московским Центром имени Хруничева).

Вчерашняя авария может иметь серьезные последствия для корпорации Boeing (40% акций Sea Launch). На период работы комиссии по выяснению причин неудачи будут приостановлены все пуски с Sea Launch (их запланировано еще три до конца этого года). После того как в прошлом году Boeing сделала ставку на Sea Launch, корпорация заключила соглашение о подстраховке с европейской компанией Arianespace, эксплуатирующей ракеты-носители Ariane-V. По этому соглашению при форсмажорной ситуации Boeing будет рекомендовать своим клиентам перенести запуски на Ariane-V. Хотя не исключено, что некоторые из них предпочтут российский "Протон-М/Бриз-М".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Российское телевидение на этот раз весьма активно освещало запуск спутника. И не важно, что оно сопровождало его старыми фотографиями от других, давно прошедших, запусков. Зато в телерепортаже Первого канала можно было увидеть действительно редкие архивные кадры - как спускали на воду "Sea Launch Commander".
Теперь можно привести и официальные сообщения основных участников запуска:

http://www.boeing.com/news/releases/2004/q2/nr_040628s.html

Sea Launch Delivers Telstar 18 Satellite to Orbit

LONG BEACH, Calif., June 28, 2004 -- Sea Launch Company deployed Loral’s Telstar 18 communications satellite into orbit tonight from its ocean-based platform on the Equator. Early data indicate all systems aboard the spacecraft are in excellent condition.

The Sea Launch Zenit-3SL rocket lifted off at 8:59 pm PDT (3:59 GMT , June 29), as scheduled, from the Odyssey Launch Platform, positioned at 154 degrees West Longitude. On its way to a final orbital position at 138 degrees East Longitude, the spacecraft was separated into a reduced apogee orbit. A ground station in Perth, Australia, acquired the spacecraft’s first signal, shortly after spacecraft separation.

After the completion of the mission, Jim Maser, president and general manager of Sea Launch, said, "We are still assessing the data and we are optimistic the spacecraft will achieve its specified lifespan on orbit. We are supporting our Loral customer in this assessment. We will issue additional information as it becomes available."

[...]

От: < newsdesk@broadcast.shareholder.com >
Тема: LORAL-BUILT TELSTAR 18 SATELLITE LAUNCHED; SATELLITE TO ACHIEVE ITS SPECIFIED LIFE
Дата: 29 июня 2004 г. 16:56

LORAL-BUILT TELSTAR 18 SATELLITE LAUNCHED;
SATELLITE TO ACHIEVE ITS SPECIFIED LIFE

NEW YORK - June 29, 2004 - Loral Space & Communications today announced that Telstar 18, a powerful and flexible satellite designed to provide communications services across Asia, was launched last night at 11:59 pm EDT. The satellite was sent into space on a Sea Launch Zenit-3SL rocket from the Odyssey Launch Platform, positioned on the equator in the Pacific Ocean.

According to Sea Launch, the spacecraft separated from the rocket's upper stage prematurely and was placed into a lower than expected transfer orbit. However, current data indicates the satellite has sufficient on-board fuel to bring it to its final orbital position and exceed its 13-year specified life. Telstar 18 has deployed its solar arrays and all systems on the spacecraft are operating normally.

[...]

http://www.energia.ru/energia/news/news-2004/press_release_sea_l-03.html

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
о выведении космического аппарата "Telstar 18"
комплексом морского базирования "Sea Launch"

29.06.2004

Ракетно-космический комплекс "Морской старт", Тихий океан -
Центр управления полетами, г. Королев.

С морской стартовой платформы (СП) "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", находящейся в Тихом океане в районе экватора на долготе 154' з. д. вблизи острова Рождества, в 7:59 по московскому времени (3:59 по среднему гринвичскому) проведен третий в текущем году пуск ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL". Задача пуска - выведение телекоммуникационного космического аппарата (КА) "Telstar 18" на экваториальную переходную к геостационарной орбиту.

КА массой около 4,8 т оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона и 38 транспондерами C-диапазона и предназначен, находясь в рабочей точке "стояния" на геостационарной орбите с долготой 138' в. д., предоставлять телекоммуникационные услуги абонентам Азиатско-Тихоокеанского региона, находящимся в юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана, а также на Гавайских островах, в том числе обеспечивать непосредственное телевещание и подключение к Интернету.

Выведение КА на геопереходную орбиту с промежуточной суборбиты, на которую его вместе с космическим разгонным блоком (РБ) ДМ-SL доставила двухступенчатая ракета-носитель (РН) "Зенит-2S", осуществлялось по схеме полета с двумя включениями маршевого двигателя блока.

КА после реализации этих включений выведен на геопереходную орбиту с пониженной по сравнению с расчетной высотой апогея.

По данным фирмы "Loral Space & Communications" (см. сайт Loral Space & Communications), бортовые системы КА функционируют нормально, выполнены операции по раскрытию солнечных батарей, а запасов его топлива достаточно для перехода в конечную орбитальную позицию и обеспечения заданного срока активного существования не менее 13 лет.

[...]

Хроника последующих событий

02.07.2004

Создана комиссия по расследованию причин нештатной ситуации

13.07.2004

Спутник занял свое штатное место на орбите

23.08.2004

Спутник введен в коммерческую эксплуатацию

07.10.2004

На сайте компании "Боинг" опубликован пресс-релиз о завершении расследования причин аномалии при запуске спутника "Telstar 18" и подготовке возвращения к запускам.

В пресс-релизе названа вероятная причина аномалии при запуске - замыкание в бортовой кабельной сети разгонного блока, из-за которого были искажены поступающие в систему управления РБ данные, что и привело, в итоге, к преждевременному отключению маршевого двигателя РБ...

РКК "Энергия" смогла на земле воссоздать аналогичную ситуацию, определить вероятную причину и предпринять необходимые меры для исключения повторения ситуации в будущем...

Но, несмотря на вроде бы и счастливый финал событий, нештатная работа разгонного блока привела к соответствующему "разбору полетов" и последовавшей за этим корректировке плана последующих запусков. В Базовом порту было решено провести годовое техническое обслуживание, а следующий запуск сместить уже на осень... Но начавшаяся после этого миссия Intelsat Americas 8 тоже была прервана, и в результате 2004 год завершился на несколько невеселой ноте...

Сайты по теме

http://www.apstar.com/

***

Все запуски | Следующий запуск

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта